Почему потеют и плачут пластиковые окна: как устранить образование конденсата
В любом воздухе присутствует вода. Она переходит из газообразного состояния в жидкое, когда происходит остывание воздушных масс от соприкосновения с холодной поверхностью. Это называется достижением точки росы. Постоянная конденсация влаги на раме и стеклах не только не эстетична - это может привести к образованию плесени и грибка. Повышенная влажность постепенно разрушает элементы конструкции.
Здания проектируют так, чтобы точка росы находилась снаружи стен. Блоки устанавливают ближе к внутреннему краю стен – «утапливаются» в проем. Радиаторы отопления размещают под проемами с целью нагревания холодного воздуха. Эти меры направлены на предотвращение образования конденсата на стеклах. Но периодически с этой проблемой сталкиваются. И причины появления конденсата на стеклах и откосах разнообразны.
Согласно СНиП конденсация влаги на окне допускается при следующих условиях – температура воздуха внутри помещения + 20°С, температура внутреннего стекла + 3°С. Обычно стеклянная поверхность так охлаждается в холодный период года. Предотвратить это можно правильным подбором конструкции блока, настройке отопления и вентиляции.
Конденсат со стороны улицы
Явление вполне нормальное. Но если влага появляется вне зависимости от атмосферных осадков, то стоит задуматься о причинах.
- На запотевание наружного стекла могут влиять неправильно установленные отливы или их отсутствие. Решение: сделать монтаж стоков с соблюдением технологии.
- Монтажные швы вокруг рамы должны быть полностью закрыты утеплителем. Если под блоком есть пустоты, куда попадает влага, создается зона повышенной влажности. Это приводит к разрушению монтажного шва, образованию капель воды на наружном стекле. Решение: снять отливы и закрыть полости под каркасом.
- Причиной конденсата на пластиковых окнах с энергосберегающими стеклопакетами становится значительная разница в температурах наружной и внутренней сторон пакета. Это встречается чаще, если внутрь закачан инертный газ. Но беспокоиться не стоит, это норма.
Гораздо серьезнее, если влага появляется внутри стеклопакета или со стороны комнаты.
Конденсат внутри окна (между стеклами)
Причин образования конденсата между стеклами в стеклопакете немного. Чаще всего (40 % случаев) это брак при производстве. Во время хранения, транспортировки или монтажа происходит разгерметизация стеклопакета. Внутрь попадает влажный воздух, что приводит к запотеванию стекол. Решение: замена изделия на новое.
Нестыковка рамы и стеклопакета по размерам. Решение одно: стеклопакет подлежит замене.
Конденсат со стороны комнаты
Самое частое явление. Причины здесь весьма разнообразны.
Неправильный подбор размеров оконного блока
Размер оконного блока должен соответствовать проему, в который он устанавливается. ГОСТ устанавливает минимальные и максимальные зазоры между стенами и каркасом окна.
Таблица размеров монтажных зазоров:
Материал профиля | Габариты оконного блока (мм) | Размеры монтажных зазоров (мм) | |
Вертикальные | Горизонтальные | ||
Дерево | > 2000 | 10 - 45 | 5 - 20 |
Сплавы алюминия | > 2000 | 15 - 60 | 5 - 20 |
ПВХ (белый цвет) | < 2000 | 20 - 60 | 10 - 20 |
ПВХ (белый цвет) | от 2000 до 3500 | 25 - 60 | 10 - 20 |
ПВХ (окрашеный) | < 2000 | 15 - 65 | 10 - 20 |
ПВХ (окрашеный) | от 2000 до 3500 | 15 - 60 | 15 - 20 |
Нарушение этих требований может создать много проблем, в том числе и с образованием конденсата. Замеры оконных проемов надежнее доверить специалистам компании, в которой заказываются окна.
Некачественные материалы
Профили низкого качества не обладают достаточной теплоизоляцией. Выбирая дешевую продукцию неизвестных производителей, можно получить оконный блок, промерзающий насквозь.
Неправильное устройство монтажного шва
Согласно ГОСТ 30971-2012 монтажные швы (места примыкания оконных блоков к стенам) должны обеспечивать: герметичность и долговечность конструкции, отсутствие промерзания и стойкость шва к нагрузкам и температурным деформациям.
При нарушении этих требований возможны проблемы с образованием конденсата на пластиковых окнах в частном доме или квартире.
Правильный монтажный шов должен иметь следующую конструкцию:
- 1 - центральный слой шва (пена) обеспечивает тепло и звукоизоляцию.
- 2 - наружный слой герметизации не пропускает ультрафиолет и влагу снаружи, но при этом является паропроницаемым и «вентилирует» шов.
- 3 - внутренний слой герметизации обеспечивает гидро- и пароизоляцию шва и не пропускает влагу изнутри помещения.
- 4 - дополнительный слой герметизации для защиты шва от технологической влаги из каменной кладки или бетона.
- 5 – правильно установленный отлив защищает оконный проем от осадков.
- 6 – подоконник не должен закрывать батареи под окном больше, чем на треть.
Отклонение от данной схемы может привести к нарушениям в работе окна. Как следствие, конструкция будет промерзать, стекла – запотевать. Проблему можно решить переустановкой оконного блока с соблюдением всех требований.
Нарушение естественной вентиляции
Почему собирается конденсат на новых изделиях из ПВХ, которыми заменили деревянные изделия? Дело в том, что в домах старого фонда помещения вентилировались за счет плохой герметичности оконных конструкций. Влажность в квартирах поддерживалась естественным образом. Герметичные стеклопакеты не пускают воздушные массы с улицы. Воздухообмен нарушается, повышается влажность в комнате. Результатом становится образование конденсата на окнах.
Возможны также при установке в частном доме только вытяжной системы. Выяснить это просто. К вентиляционным отверстиям подносят лист бумаги. Если вытяжка работает правильно, то его прижимает к отверстию выходящим воздухом.
Решения:
- Постоянные проветривания.
- Монтаж принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Клапан врезается в раму и создает воздухообмен между улицей и помещением (микропроветривание) даже при плотно закрытых створках. Устройство не создает сквозняк и предотвращает выпадение воды на внутренней поверхности.
Неутепленные откосы
Холодный воздух с улицы поступает в помещение не только через окна, но и через стену. Точка росы может оказаться внутри помещения и, скорее всего, на откосах (толщина бетонной стены в этом месте самая маленькая). Как итог, запотевают откосы и стекла вокруг.
Для устранения причины образования конденсата следует утеплить по возможности наружные откосы: так тепло из комнаты будет согревать стены и стеклопакет, а холод с улицы – блокироваться. Для этого нужно:
- снять финишное покрытие с наружных откосов;
- тщательно заделать щели между каркасом и стенами, выровнять проем;
- утеплить откосы, например, пеноплексом.
Если нет возможности утеплить проем снаружи, то сделайте это внутри. Конденсата не будет, но стена промерзнет ещё больше (так как будет заблокировано тепло из комнаты). Постоянные промерзание и «оттаивание» бетона будут постепенно разрушать его.
Широкие подоконники
Большой выступ подоконника препятствует нормальной циркуляции воздуха вокруг оконного проема. Тепло от радиаторов или «теплого» пола не попадает к стеклам и не согревает их. Из-за перепадов температуры образуются капли воды.
Как убрать конденсат, не заменяя подоконник? Решения:
- Можно установить инфракрасный обогреватель или тепловую штору над проемом. Это оборудование обогреет стекло и раму, не допустит их запотевания или промерзания.
- Можно сделать в подоконнике вентиляционные отверстия с решетками. Через них тепло будет подниматься к стеклам, нагревая их.
Высокий уровень влажности в помещении
Испарения от интенсивного приготовления пищи, стирки, сохнущего белья приводят к увеличению пара в воздухе.
Решения:
- Улучшить систему вытяжки – очистить существующую вентиляцию, поставить конструкции принудительной вентиляции.
- Сделать качественную гидроизоляцию пола или потолка, если они соседствуют с техническими помещениями (подвал, чердак).
- Наладить постоянный воздухообмен между помещением и улицей, даже режим микропроветривания способен решить проблему.
В новостройках в течение 2-3 лет высокая влажность и появление конденсата происходит из-за испарений от высыхающих строительных растворов. Здесь проблема также решается постоянным проветриванием.
Уровень влажности может повышаться, если в комнате находится большое количество растений, работает увлажнитель воздуха. Стоит соотнести размеры комнаты, и при необходимости убрать часть цветов и оборудование.
Другие причины
Ночные гардины или рольшторы. Их часто используют владельцев квартир на первых этажах для декорирования комнат. Они защищают от посторонних взглядов с улицы, но перекрывают доступ теплого воздуха к стеклу. Остывшее окно быстро запотевает.
Что делать: портьеры сделать короче или поменять на менее плотные.
Плохая герметизация блока изнутри помещения тоже может привести к образованию конденсата на внутреннем стекле.
Решение: заделать все щели обычным герметиком. Хорошим вариантом будет бесцветный или белый силикон.
Естественный износ конструкции. Когда материалы монтажных швов разрушаются, образование конденсата становится постоянной проблемой. По окончании срока службы пластиковые окна заменяют на новые.
Профилактика выпадения конденсата
Избежать появления воды на стеклах можно, если использовать предупредительные меры:
- Тщательный выбор продавца и установщика изделий увеличит шансы получить качественное пластиковое окно. Интересуйтесь отзывами о продавце, следуйте рекомендациям знакомых, приобретавших такие изделия.
- Правильно подбирайте размеры и тип конструкции.
- Не экономьте на качестве материалов и фурнитуры.
- Лучше, чтобы монтажом занималась компания, продающая изделия.
- Проследите за тщательным утеплением и гидроизоляцией оконной рамы.
- Обязательно закажите качественное утепление и отделку откосов, установку отливов и подоконника, регулировку фурнитуры (или отрегулируйте сами).
Что делать, если образовался конденсат на пластиковых окнах?
- Проверьте работу приточно-вытяжной вентиляции в доме.
- Не устанавливайте на подоконниках большое количество растений, емкости с водой (например, аквариум), увлажнители воздуха.
- Понизьте уровень влажности в комнате. Она не должна превышать 30-45 %.
- Отрегулируйте температурный режим (оптимально 18-22 ОС).
- Постоянно проветривайте помещение. Можно поставить приточно-вытяжную вентиляцию.
Предупреждение образования конденсата выйдет значительно дешевле, чем устранение последствий. Экономия на важных моментах до покупки и монтажа пластиковых конструкций может обернуться дополнительными затратами в процессе эксплуатации.